Направленность (профиль) образовательной программы магистратуры
«Экономика закупок и логистика в нефтегазовых компаниях» (МЭК25)
по направлению 38.04.01 «Экономика»
Форма обучения – очная
Партнер программы – ПАО «Газпром нефть» - корпоративная группа компании (куратор программы Дирекция по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть»)
Характеристика программы
«…логистика — лишь один из элементов в общей цепи создания стоимости. Но каждый такой элемент напрямую влияет на то, насколько устойчивым и эффективным будет весь бизнес компании. И наша цель — стать эталоном не только в реализации проектов по добыче и переработке нефти, но и во всех сопутствующих бизнес-процессах.» - Александр Дюков, председатель правления ПАО «Газпром нефть»
Основная задача программы – подготовка высококвалифицированных специалистов в области бизнес-процессов закупок, логистики и снабжения для ПАО «Газпром нефть» и обществ компании, а также для компаний нефтегазового комплекса РФ, владеющих современными технологиями и методами комплексного управления нефтегазовым предприятием.
Это предполагает наличие интегрированных знаний в нескольких областях и обладание кросс-функциональными и цифровыми компетенциями в области инжинерии и логистической экономики, позволяющих проводить операции по закупкам, принимать управленческие решения по оптимизации, управлять запасами материально-технических ресурсов с использованием цифровых технологий, управлять рисками в области закупочной деятельности и логистики
Преимущества программы
- подготовка молодых кадров, обладающих кросс-функциональными компетенциями (инженерный и экономический профиль подготовки);
- разработка готовых бизнес-решений и программных модулей для цифровизации в области закупки и логистики;
- вовлечение обучающихся в совместную научно-исследовательскую деятельность (УГНТУ- Газпром нефть) по текущим и перспективным потребностям компании (выполнение НИР, научные публикации)
Конкурентные преимущества программы
1. Обучение по профстандартам: программа реализуется в соответствии с профстандартами Минтруда РФ «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок», утвержденными приказом Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 625н и №626н.
2. Практико-ориентированный подход реализуется через привлечение преподавателей-практиков в области логистической экономики, закупочной деятельности и цифровизации бизнес-процессов.
3. Организация внеучебной деятельности осуществляется через мастер-классы экспертов, деловые и научные форумы, бизнес-чемпионаты, casestudy, деловые игры, тренинги, workshop.
Развитие профессиональных навыков предполагает изучение студентом дисциплин двух блоков:
БЛОК «ЛОГИСТИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ»
Управление корпоративными закупками
-Логистика снабжения
-Управление цепями поставок
-Управление логистическими рисками и рисками закупочной деятельности
-Стратегическое планирование логистики и стратегии управления закупками
БЛОК «ЦИФРОВАЯ ЛОГИСТИКА»
ERP-система
-Bigdata и информационно-аналитические системы в управлении логистикой
-Предиктивная аналитика логистики и управление цепями поставок
-Технология Блокчейн в управлении закупками и логистики
Квалификационные требования к выпускнику магистерской программы
Магистры, освоившие программу «Экономика и управление логистикой в ТЭК», должны:
-обладать специальными знаниями в области управления логистической деятельностью и цепями поставок, стратегического анализа, логистических рисков, логистики товарных и финансовых потоков, логистических информационных систем;
-осуществлять процедуры закупок;
-составлять планы закупок и проводить обоснование закупок;
-осуществлять планирование закупочной деятельности, в т.ч. процессы планирования закупок материально-технического обеспечения (МТО), работ и услуг общего профиля, ИТ-оборудования, ПО и лицензий в сфере ИТ, проч.;
-управлять логистическими операциями;
-проводить экспертизу результатов закупок, приемку контракта;
-проверять соблюдение условий контракта;
-проверять качество представленных товаров, работ, услуг;
-осуществлять контроль и мониторинг в сфере закупок;
-обладать навыками осуществления функций руководителей функции закупки и логистики;
-управлять исполнением договорных обязательств;
-обеспечивать реализацию стратегии закупок;
-обеспечивать сбор и консолидацию данных для формирования отчетности по закупкам.